В России только в 8 городах есть метро. Это не только способ улучшить транспортную ситуацию и разгрузить наземные дороги, но и особый объект культуры. Самое маленькое метро находится в Омске – в нем всего одна станция, в которой сейчас открыта библиотека. А самый крупный и активно развивающийся метрополитен – московский, и в нем 393 станции.

Метро в Нижнем Новгороде представляет собой две скромные ветки из 15 станций. Сегодня активно строится новая станция, часть города спряталась за заборами. Предлагаем заглянуть не только за забор, но и под землю, и в офисы проектировщиков и выяснить, сколько времени нужно, чтобы построить станцию метро и через сколько лет нижегородский метрополитен догонит московский!

1985 год
Решение о строительстве новой станции метро принимает администрация города – ГУММиД (Главное Управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде), а заложением и строительством занимаются московские компании и их подразделения в Нижнем Новгороде. В России строительство всех метрополитенов проходит через московских специалистов.

Специалисты по геологии и логисты выбирают место для новой станции исходя из потребностей города и ландшафта. Нижний Новгород – город, построенный на холмах, болотах и реках, поэтому нельзя просто начать строительство в любой точке. Иначе есть риск затоплений и обрушений. Геологи тщательно выбирают участки, строительство на которых будет наиболее безопасным. А цель логистов – организовать движение в городе и разгрузить автомобильные дороги. Поэтому для станции выбирается место с большим трафиком, куда пассажирам будет удобно доехать.

После того, как место выбрано, за работу берутся архитекторы и конструкторы. Их задачи – заложить стены станции, разграничить и определить размеры помещений, а также обозначить пространство для работы других специалистов. Они же определяют переходы от входа на станцию к прикассовой зоне и самой платформе.





Строительство электродепо
Строительство участка "Заречная"-"Двигатель Революции"
Строительство станции "Буревестник"
Над метро работает огромная команда проектировщиков: одни закладывают вентиляционное оборудование, другие – канализационные системы, третьи занимаются отоплением, а четвертые – электрооборудованием. Станция еще на этапе проекта, а в ее проектировании уже задействовано более десяти человек.

Вентиляция в метро представлена системой воздушных камер и огромными вентиляторами, скрытыми от глаз пассажиров в специальных комнатах. Помните ветерок, который предшествует появлению поезда на платформе? Без системы вентиляции пассажиров бы просто сносило каждый раз, когда поезд приближается к платформе.

Отопление в метро в первую очередь обеспечивает комфортное пребывание сотрудников и пассажиров на станции. Метрополитен – большая структура, в которой задействовано огромное количество людей: это и обслуживающий персонал, и техники, и машинисты, и кассиры. Работа в метро предполагает длительное нахождение под землей, и проектировщики отопительных систем воссоздают в технических и служебных помещениях комнатную температуру, а на платформе – соответствующую нормам безопасности. (Так, зимой на платформе всегда 10°С, а в летом – около 20°C.) Делается это по тем же принципам, что и отопление в многоквартирных домах (с помощью горячей воды либо электричества), за исключением масштаба. Станция метро в 2-3 раза больше 7-подъездного дома (170 метров, против 65 метров стандартного дома)

Водопровод в метро – то, что чаще всего пассажиры не замечают. Мало кто думает, что поезда нужно мыть, а осадки уводить в систему канализации. Также воду подводят в служебные помещения, а еще – в аварийные системы пожаротушения.

1979 год
Отдельное место в метро занимает электроника. Для подземных сооружений электричество – необходимость. Снабжением станции, заложением оборудования и кабелей в метро занимается группа электриков. Одни занимаются туннелями и кабелями, которые тянутся вдоль стен на протяжении всего пути; другие – электронными системами, связанными с работой поезда (тот самый красный рельс под опасным для жизни напряжением). Электричество нужно в служебных помещениях, в прикассовых зонах и переходах.

Строительство тоннеля метро
Проектировщики работают параллельно, закладывая каждый свои коммуникации в единый чертеж. После, он должен перейти из стадии проекта в стадию работы. Проверкой чертежей занимаются следующие инстанции: «ГУММиД» (как заказчик), московская организация (как контроль за деятельностью контрагентов), местные водоканал и теплоэнерго (чтобы проверить и обеспечить в дальнейшем заложенные мощности водо- и энергоснабжения). На каждой стадии проверки в проект могут вносить изменения и пока все не распишутся под документацией, проект не поступит в работу.

Само строительство начинается только после перехода проекта а рабочую стадию. При этом осуществляется авторский надзор – контроль проектировщиками всех стадий строительства в полях.


1982 год
Нижегородское метро имеет отличительную черту: все станции здесь неглубокого заложения и возводятся открытым способом. Это означает, что для постройки станции строители в первую очередь должны раскопать котлован. Параллельно с этим продлевают туннель, чтобы соединить новую станцию с уже функционирующими. Также к станции нужно подвести коммуникации: иногда ради этого приходится перекладывать целые участки труб у близлежащих домов (для этого строятся дополнительные временные коммуникации).

Котлован в соответствии с проектом готовят к строительству: заливают фундамент, аналогичный фундаменту дома, устанавливают и укрепляют арматуру, возводят стены. Метрополитен похож на многоэтажку, построенную под землёй. Под станцией и за каждой из десятка дверей «только для персонала» располагаются служебные помещения и технические ниши (как вент-камеры, позволяющие поезду вас не сдувать). Под платформой может быть два, три, а иногда и пять этажей, предназначенных для обслуживания работы метрополитена.

Когда стены возведены, в помещениях устанавливают оборудование: насосы, вентиляторы, отопительные пункты. Закладываются кабели, монтируются необходимые датчики и счетчики. Всë тщательно проверяется авторским надзором: дорогостоящее оборудование должно быть установлено в соответствии со всеми нормами.

Станция "Стрелка" 2016 - 2018
Туннель готовят также в несколько этапов. Сначала щиты – специальные машины высотой в два человеческих роста – прорывают пространство. Затем его укрепляют аркообразными бетонными плитами. Получается круглый проход, в который будет заложено оборудование, а затем уложены рельсы.

Когда все коммуникации готовы, а станция присоединена к другим, проходит обкатка. Это финальная стадия работы: если всë в порядке, поезда начнут ходить по удлиненному маршруту, а пассажиры смогут быстрее добираться до любимых мест.

Минутка
математики:

На проектирование станции может уйти от 3 лет до бесконечности (если проект заморозят, проектирование вообще может не быть завершено).
А строительство занимает в среднем 4-6 лет. Так нижегородская «Стрелка» была возведена в общей сложности за 10 лет: первые проекты появились еще в нулевых, а открыта она была в 2018 году.
Сравните: само строительство длилось всего 1140 дней, то есть примерно 3 года!



Строительство и его скорость зависит от финансирования и потребностей города. В Москве одновременно ведётся работа сразу над 5-10 станциями, почти каждый год открываются новые. Чтобы догнать столицу, нижегородскому метрополитену потребуется еще минимум 385 станций. Если предположить, что на строительство одной уйдет 8 лет, Нижнему Новгороду предстоит еще 3080 лет работы. Хорошо, что догонять никого не нужно и это соревнование – всего лишь мысленный эксперимент!

Строительство «Сенной» обещают закончить к 2026 году. Теперь, когда нам известно, насколько это трудоемкая работа, мы будем ждать ее с особым трепетом.

Муниципальное предприятие «Нижегородское метро»
Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации.
Made on
Tilda