Красная ветка
История любого метрополитена начинается с появления
города-миллионника. Горький стал им в 1960-х годах, и жителям и властям стала очевидна необходимость строительства метрополитена.

За финансированием обратились в Москву и в 1970 году получили технико-экономическое заключение о «целесообразности строительства метро в городе Горьком».


С этого началось наше метро.



На тот момент в стране функционировали всего два метрополитена: в Москве и в Ленинграде. В других городах квалифицированных кадров еще не было, поэтому для работы над горьковским метро привлекли сотрудников московского института «Метрогипротранс»: именно им поручили выбрать трассу, проверить грунт и начать проектировку.

Помощь потребовалась не только в проектировании, но и в строительстве. После проверки грунта стало понятно – работа будет тяжелой. Под городом нашли множество подземных рек, которые пришлось уводить
в трубы, чтобы заложение метро стало возможным. Из Ставропольского края в Горький приехали пятьдесят опытных рабочих, чьей задачей было собрать и подготовить команду специалистов в городе. Начались активные строительные работы.


Первый день строительства метро
17 декабря 1977 год


Трассу решили прокладывать вдоль проспекта Ленина, где находилось самое большое количество заводов, в том числе главное градообразующее предприятие – «ГАЗ». Горьковское метро зародилось на станции «Ленинская». В первый день там был установлен символический знак, посвященный началу строительства.




Таких еще ни у кого не было. Были разные знаки к разным событиям, посвященные началу строительства, но чтобы к метро – мы самые первые.

По мере того как стройка продолжалась, этот знак постоянно перемещали. Когда станцию «Ленинская» достроили, его поставили на постоянное место. Но в 2017 году на этом месте построили «МакДональдс», который сейчас «Вкусно и точка». Мы решили этот вопрос. В конце года заставили его [знак] восстановить, он чуть правее теперь находится.

Гуляева Галина Николаевна
Специалист профессиональной ориентации службы управления персоналом
Параллельно со строительством формировалось руководство метрополитена. 31 июля 1984 года Министерство путей сообщения дает указание о создании Горьковского метрополитена с первой штатной численностью всего 15 человек. Им, во главе с начальником – Завгородним Борисом Михайловичем – предстояло подобрать и обучить работников. Для этого пригласили специалистов из других городов. Особенно были востребованы машинисты – управлять новым транспортом тогда умели единицы.

Случались во время строительства и нештатные ситуации: даже бывалым работникам приходилось импровизировать. Так, когда строили станцию «Ленинскую», обнаружили сильный запах бензина. Оказалось, что на месте строительства раньше была заправка и грунт буквально пропитался бензином и керосином. Метростроителям пришлось провести дополнительные трубы, чтобы качать воздух под землю. От запаха это не спасло, так что пришлось изобрести новый метод работы: убирать часть грунта и делать «форточки» для свободного поступления воздуха, а по завершению работы над участком грунт снова выравнивали, закрывая окна. Неофициально этот способ до сих пор так называется – «форточки».

А во время постройки станции «Заречная» раскопали неразорвавшуюся 250-килограммовую бомбу времён Великой Отечественной войны. Пришлось привлекать специалистов, чтобы быстро обезвредить снаряд.




Ну и вот, строили-строили, наконец, построили.
19 ноября 1985 года состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию горьковского метро. На него были приглашены работники метро, некоторые строители и городские власти.
Гуляева Галина Николаевна
Специалист профессиональной ориентации службы управления персоналом
Пригласительный билет на праздник

Подъехали два поезда, украшенные еловыми ветками, гвоздиками. Играла музыка, разрезали красную ленточку, и нашему директору вручили символический ключ от первых станций. Этот ключ глава метрополитена отдал в кабину машинистам. Все сели в поезд и проехали от станции «Ленинская» до станции «Московская» и от «Московской» обратно до «Пролетарской», где у нас депо.

На следующий день уже поехали пассажиры.
Гуляева Галина Николаевна
Специалист профессиональной ориентации службы управления персоналом
День рождения нижегородского метро
20 ноября 1985 год

Сразу шесть станций заработали в городе Горький.

Но метро продолжало строиться.

Изучите схему и порядок строительства станций нижегородского метрополитена

Сейчас нижегородское метро продолжает активно развиваться. В нижней части города готовится к строительству станция «Сормовская», ввод в эксплуатацию которой назначен на 2027 год. В верхней части города идет строительство сразу двух новых станций: «Площадь Свободы» и «Сенная» .

Было закуплено три щита, два из которых должны были пойти от «Сенной» к «Площади Свободы», один – от станции «Горьковская» к «Площади Свободы» и обратно.



Президент канадской фирмы «LOWAT», занимающейся производством подобного оборудования, предложил называть щиты женскими именами в честь святой Барбары, покровительницы подземных недр. Весь мир поддержал эту идею.


Так, станцию «Стрелка» копал щит Татьяна.

Щит – машина, которая прокапывает тоннели метро.

Первый щит прибыл на стройплощадку на площадь Свободы в конце 2023 года. На то, чтобы опустить его под землю и подготовить к эксплуатации ушло три месяца. К 2024 году он прошел всего 700 метров – от площади Свободы до торгового центра «Счастье» (бывший «Шоколад», остановка ул. Белинского).

Впервые в мире щиту было присвоено мужское имя: Владимир, в честь князя Владимира Красное Солнышко.





Два других щита прибыли в Нижний Новгород из Китая. Их отправили на стройплощадки, но под землю так и не опустили: агрегаты не прошли сертификацию. Сейчас принято решение отправить щиты обратно в Китай. ГК «Моспроект-3», которая проектирует метрополитен, сообщила, что строители возьмут в аренду другой щит, но теперь только один.

Поэтому строительство станций задержится минимум на год. Предположительно пассажиры смогут прокатиться до «Сенной» и «Площади Свободы» в 2026 году.

Проверьте себя– сыграйте в игру! Расставьте станции в том порядке, в котором они строились


Даже после того как строительство метро закончилось, а забор убрали в метрополитене остаётся много интересного и незримого для пассажиров. Здесь работает огромное количество «незаметных» сотрудников, о которых мы даже не задумываемся, хотя их роль в нашем быстром передвижении по городу сложно переоценить.

Кроме привычных для всех организаций отдела кадров, бухгалтерии и других офисных работников в метро есть и специфические профессии. Например, на каждой станции есть пост видеонаблюдения.

Безопасностью в нижегородском метро занимаются
более 600 человек, просматривающих каждый уголок.

Также не стоит забывать, что метрополитен – это большая организация, в которую нужно подобрать персонал и обучить его. Так, машинистов готовят в специальном учебном центре. Чтобы поступить на такое обучение нужно закончить 11 классов и пройти собеседование.
Ещё один обязательный фактор – идеальное состояние здоровья. Но, даже обладая всем набором, далеко не все проходят обучение до конца. Ведь это очень сложно! На протяжении примерно восьми месяцев претенденты на звание машиниста осваивают теорию, тренируются на макетах и учатся справляться с внештатными ситуациями.

Представители других профессии метрополитена постоянно проходят курсы и повышают квалификацию. Например, операторы разменных автоматов, которые следят за эскалаторами, специально обучаются и знают как предотвратить опасные ситуации, ведь от их работы зависят жизни людей.

Но самое удивительное, что работники в метро нужны круглосуточно. Половина сотрудников выходит на смену «в день», половина – «в ночь». Несмотря на то, что ночью пассажиров в метро уже нет, работы хватает.
Метропоезда проходят техническое обслуживание каждые 9-12 часов работы: механики, электрики и другие специалисты проводят визуальный осмотр многочисленных систем каждого состава. Раз в сутки проводится комплексная полноценная проверка поездов.
Клининговая служба также работает круглосуточно. Уборка метрополитена проходит в два этапа: в течение дня сухая уборка: подметание, сбор мусора и протирание поверхностей; ночью, после закрытия, проводится тщательная влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Снаружи поезда тоже моются, но не так часто – 1 раз в неделю.

Целый день поезда ходят под землей. А ночью четыре поезда остаются на «Московской» станции, а остальные отправляются в депо. Каждый едет в свои ворота, на свою канаву – рельсы с карманом высотой в человеческий рост для обслуживания и ремонта составов.






Архивные фото станции "Московская" 1981

А что в это время делает машинист? В какую бы смену водитель метро ни работал, он обязательно проходит предрейсовый и послерейсовый медосмотр. Медики проверяют общее самочувствие, давление верхнее и нижнее, пульс. Проводят обязательный тест на алкоголь. А затем машинист идёт спать. Ехать домой бессмысленно, ведь уже в 4 утра вставать на смену. Поэтому ночует машинист в депо либо в линейном пункте на «Московской», где есть комнаты отдыха локомотивных бригад. В обоих комплексах оборудованы двухместные номера, где можно отдохнуть ночью. А с утра машинист снова отправится к медикам, после чего поведёт составы по маршрутам сразу с двух станций – «Московской» и «Пролетарской». До пересменки его главная задача – следовать расписанию, чтобы каждый пассажир мог доехать до работы.

Есть в метро представители профессий, которые могут работать только ночью. В это время опасный контактный рельс отключают. Поэтому специалисты службы пути и тоннельных сооружений могут спокойно проверить рельсы и тоннель и, в случае необходимости, отремонтировать поврежденные участки. Также, пока метро закрыто для пассажиров, нужно успеть очистить от загрязнений верхнюю часть рельсов.




А полноценная промывка тоннеля происходит несколько раз в год, в тёплое время.
Для этого по всем путям проходит тоннелепромывочный поезд.
Ночная смена заканчивается, когда со станции «Горьковская» в 7:26 едет необычный состав. Следует поезд только до станции «Пролетарская». В нём едут не только пассажиры, но и работники самых разных служб метрополитена: плановики, бухгалтера, кадровики, начальники станций, машинисты, слесаря, электрики, путейцы и многие другие. На конечной сотрудники остаются в первом вагоне, у всех проверяют удостоверения. И поезд едет в депо.



Начинается новый рабочий день.

А значит метро продолжает жить своей жизнью!




Группа Вконтакте
Муниципальное предприятие «Нижегородское метро»
Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации.
Made on
Tilda